Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний являются приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения. Раннее выявление - главный инструмент в борьбе с заболеваниями онкологического спектра, сердечно-сосудистой системы, легких и сахарного диабета, а профилактика - единственная возможность их предотвратить.
Чтобы снизить риски и выявлять болезни на ранних стадиях, каждый гражданин России может пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом.
По состоянию на 1 октября 2025 года в Никольском районе получают амбулаторно-поликлиническую помощь в ГБУЗ Никольская районная больница 24 тысячи граждан, из них 14,4% детского населения.
Профилактические мероприятия доступны как взрослым, так и детям.
За 9 месяцев 2025 года 9 тысяч совершеннолетних жителей Никольского района прошли диспансеризацию. По итогам первого этапа 2,3 тысячи жителей были направлены на дообследование в рамках второго этапа диспансеризации, включающего консультации врачей-специалистов и проведение дополнительных диагностических исследований. Профилактические медицинские осмотры проведены 1,3 тысячам граждан.
С 2024 года у жителей Никольского района есть возможность пройти по полису ОМС диспансеризацию с целью оценки репродуктивного здоровья. Расширенный скрининг направлен на раннее выявление заболеваний и состояний, которые могут негативно повлиять на способность к зачатию, течение беременности и здоровье будущих детей. За 9 месяцев 2025 года оценили репродуктивное здоровье в рамках углубленной диспансеризации 2 тысячи граждан репродуктивного возраста.
В целях своевременного выявления патологических состояний и заболеваний 2,7 тысячам несовершеннолетних осуществлен медицинский профосмотр. Кроме того, оценка состояния здоровья в рамках диспансеризации проведена 40 детям-сиротам, усыновленным/удочеренным.
По итогам проведенных профилактических мероприятий у жителей Никольского района впервые выявлено: 99 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 39 случаев злокачественных новообразований, 130 случаев сахарного диабета и 1 случай хронической обструктивной болезни легких. Все они поставлены на диспансерный учет для дальнейшего динамического наблюдения.
Кто и когда проходит обследование?
Профилактический медосмотр проводится ежегодно с 18 лет.
Диспансеризация:
с 18 до 39 лет раз в 3 года;
с 40 лет и старше ежегодно.
Какие исследования входят?
Объем обследований зависит от пола и возраста пациента. В программу могут входить:
общий анализ крови;
анализы на холестерин и глюкозу;
ЭКГ;
флюорография;
онкоскрининги.
Наиболее полный список обследований предусмотрен для возраста 4075 лет это группа повышенного риска. Дополнительные исследования назначают и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию.
Ознакомиться с полным графиком работы медицинских организаций, осуществляющих проведение профилактических мероприятий, можно ознакомиться на сайте ТФОМС Пензенской области в разделе Перечень медицинских организаций, где можно пройти диспансеризацию.
Что делать, если необходимы узкие специалисты или дополнительные обследования?
Если во время диспансеризации выявлены показания для консультации специалистов или дополнительных исследований, которые не входят в стандартный объем, они назначаются в рамках соответствующих порядков оказания медицинской помощи. При необходимости вас направят к профильным врачам, на лечение, реабилитацию или даже на высокотехнологичную помощь.
В случае возникновения вопросов по профилактическим мероприятиям обращайтесь в Единый Контакт-центр в сфере ОМС 8 800 100 80 44. Обращения принимаются в будние дни с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 часов, в пятницу с 9:00 до 16:45, в нерабочее время, праздничные и выходные дни в режиме автоответчика (с возможностью оставить голосовое сообщение).
Оставить сообщение: