
Геморрагическая лихорадка в народе называется мышиной из-за того, что именно мыши часто выступают ее переносчиками. Болезнь характеризуется острым началом, поражением сосудов и тяжелым поражением почек.
Заразиться можно, вдохнув вирус с пылью, в которую попали высохшие испражнения грызунов, съев продукты, которые успели пометить мыши, или дотронувшись до предметов, с которыми они контактировали. Геморрагическую лихорадку часто называют болезнью дачников. Именно они, разбирая на своих участках завалы из хвороста или вытирая пыль в дачных домиках, заражаются этим вирусом. Большинство пациентов, получивших болезнь таким образом дети и пожилые люди.
Заразиться можно также в лесу при сборе грибов это тоже очень частый вариант. Вирус привозят из детских лагерей отдыха, с полей, где идут сельхозработы. Есть и производственный путь заражения когда заболевают люди, ведущие, к примеру, буровые работы в лесу.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, а потому гражданам, которые любят проводить время на природе, нелишне запомнить рекомендации специалистов.
В лес нужно отправляться в защитной одежде, максимально закрывающей тело. То же касается и работы в полях. Не лишним будет применение репелентов.
Владельцам частных домов и дачникам стоит очистить свои участки от травы и кустарников, по возможности избавиться и от заболоченных мест.
Уборку нужно проводить только в перчатках, которые защитят кожу от прямого контакта с опасной пылью.
Для профилактики некоторых видов геморрагических лихорадок к примеру, Омской или Желтой - разработаны специальные вакцины.
И главное при первых признаках болезни нужно сразу же вызывать врача, не уповая на самолечение.
Оставить сообщение: