
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-
кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе). Среди них выделяют инфекции
бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз;
вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная,
норовирусная, гепатит А.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют
в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он
может реализоваться несколькими путями:
контактно - бытовым - через грязные руки при пренебрежении правилами
личной гигиены;
пищевым - при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
водным - при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды
во время купания в водоеме.
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель
кишечной инфекции - вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным
человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе - школе, детском саду, летнем
лагере и др. Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у
кого заболевание протекает в стертой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в
животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек
становится здоровым носителем инфекции.
Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться
за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о
маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к
тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после
посещения туалета и улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной
гигиены;
Пить кипяченую или бутилированную воду;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при
комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между
сырыми и готовыми продуктами;
Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не
допускать появления насекомых: тараканов и мух.
Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.
При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены основа профилактики кишечных
инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!
Оставить сообщение: