
Лето пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и полезной.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь:
- покупайте только в установленных местах: в магазинах, на рынках и на ярмарках; нельзя покупать бахчевые с земли, в торговых палатках, расположенных вдоль дорог;
- старайтесь избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов - в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и раннее созревание, нитратных удобрений, пестицидов;
- обращайте внимание на наличие маркировки;
- спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Цвет плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает приятый запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, бахчевых культур запрещена.
Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызывать нарушения в работе печени. Не покупайте арбузы и дыни, реализуемые частями и с надрезами, велика вероятность размножения в них микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции.
Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:
- при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
- приобретая свеклу, советуем выбирать корнеплоды небольшого размера, имеющие насыщенный бордовый цвет, плотный упругий хвостик, гладкую кожицу, с отсутствием выраженных прожилок;
- если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (разрешенный пищевой консервант Е230). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.
- ягоды клубники плохо хранятся и быстро портятся. Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести. Выбирайте сухую и целую ягоду с зелеными чашелистиками.
Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия).
Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли с последующим ополаскиванием проточной водой. Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.
Помните, употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки и разделочный инвентарь должны быть чисто вымытыми. На разделочных досках не должно быть трещин, заусениц, где могут скапливаться остатки продуктов и грязь. Для работы с разными видами продуктов необходимо выделить разные разделочные доски и ножи. На любой кухне должны быть отдельные ножи и доски для нарезки готовой продукции, в т.ч. овощей и фруктов, и разделки сырой продукции (мясо, птица, рыба).
Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Оставить сообщение: