Рекламный баннер 990x90px ban1
79.17
90.4

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание жителей региона на начало сезона активизации энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, о. гастроэнтерит и другие.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде - около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) - более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции являются только люди - больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации аэрозольного механизма передачи.

Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).

Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

Причиной возникновения очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил (нарушение условий размещения, питьевого режима, требований к организации питания, соблюдения личной гигиены).

Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-400С; появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

36291

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.