Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2
Рекламный баннер 728x90px main1

Круглый стол «Что хранит память войны»

17 марта 2025 года в архивном секторе администрации Никольского района прошел круглый стол Что хранит память войны.

На встречу был приглашен Секнин Николай Васильевич, 98-летний житель города Никольска и Волонтеры Победы города Никольска.

Николай Васильевич в целях сохранения исторической памяти и пропаганды героизма земляков в годы Великой Отечественной войны в 2020 году передал в архивный сектор администрации Никольского района подлинные документы семейного архива - родного брата, участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича, погибшего на фронте 17 марта 1943 года.

В архивном секторе администрации Никольского района был создан фонд имени Секнина Сергея Васильевича. Ровно 82 года назад сержант Секнин С.В. во время высадки артиллерийского десанта в деревне Совица своими действиями стал примером для других. Он захватил немецкую автомашину, имевшую отдельные неисправности. Под огнем противника наладил её и вывез орудие на огневую позицию. Во время контратаки танков противника расстреливал их прямой наводкой. Сергей Васильевич подбил вражеский танк Т-3. При этом орудие сержанта Секнина было разбито прямым попаданием вражеского снаряда.

Командир орудия 274 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона Секнин Сергей Васильевич посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны Второй степени.

Документальные материалы стали основой выставки в архивном секторе администрации Никольского района Земляки. Война. Память., состоящую из фотографий, повестки на фронт, выписки из личного дела, похоронки, Письма Президиума Верховного совета о награждении посмертно Орденом Великой Отечественной Войны Второй степени, а также писем с фронта.

Передача знаний детям о войне воспитывает в них чувство гордости за свою страну, патриотизм, пробуждает желание быть смелым и сильным защитником своей Родины и своей семьи.

На встрече Николай Васильевич рассказал о своих воспоминаниях из детства. Родной брат Сергей сначала после службы в армии вернулся в 1939 году и стал работать на заводе Красный Гигант, а в 1941 году ему пришла повестка на фронт. Николай Васильевич помнит, как сослуживцы Сергея Васильевича рассказали семье о его гибели. Мы мстим врагу за смерть Сергея. За короткое время уничтожили 30 огневых точек и наблюдательных пунктов противника, а также много живой силы врага. С именем вашего брата идем в бой

Николай Васильевич будучи подростком, пошел работать на завод, учился в школе ФЗО и когда Николаю Васильевичу в 1944 году пришло извещение явиться в военкомат, он думал, что его заберут на фронт. Но так как Николай Васильевич успел зарекомендовать себя специалистом высокого класса на токарном станке, то в армию его не забрали, а решили оставить работать на заводе, который производил оптические прицелы и другие изделия из стекла для нужд фронта.

Волонтеры Победы с большим интересом познакомились с материалами выставки и слушали воспоминания Николая Васильевича Секнина.

Мы не имеем права забыть подвиг наших отцов, дедов и прадедов! Не помнить и не знать об этом значит потерять свою историю и будущее. Мы обязаны знать свою историю, сохранить ее и передать последующим поколениям.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3