Рекламный баннер 990x90px ban1
92.71
103.47
Рекламный баннер 728x90px main1

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза

Очаги бруцеллеза среди животных на территории Пензенской области возникают практически ежегодно, и связаны они с завозом больных бруцеллезом животных в животноводческие хозяйства, подвергая таким образом опасности заражения этой инфекцией здоровых животных. А от больных бруцеллезом животных заражаются бруцеллезом и люди.

В раздела 13 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" подробно описаны правила профилактики бруцеллеза.
Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Возбудитель бруцеллеза способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 C возбудитель бруцеллеза погибает через 60 минут, при 60 C - через 30 минут, при 70 C - через 10 минут, при кипячении - моментально. Сухой жар (90 - 95 C) убивает бруцеллы в течение часа. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 - 8 календарных дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и иных факторов. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности.

Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических узлов. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но он не очень длительный и через 3-5 лет возможно повторное заражение. Не каждое инфицирование приводит к развитию болезни. Ответная реакция зависит, вероятно, от состояния иммунной системы. У некоторых лиц инфекция протекает без каких-либо проявлений, у других развивается бурный инфекционный процесс или с самого начала протекает как хронический.

Инкубационный период при остром начале бруцеллеза 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Остросептическая форма характеризуется высокой лихорадкой (3940С и выше). Несмотря на высокую и очень высокую температуру тела, самочувствие больного остается хорошим (при температуре 39С и выше больной может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор и т. д.). Эта форма бруцеллеза не угрожает жизни больного, даже без лечения она заканчивается выздоровлением.

Хронические формы характеризуются синдромом общей интоксикации (слабость, головная боль). К общим признакам можно отнести длительную невысокую температуру, слабость, повышенную раздражительность, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Почти у всех больных отмечается увеличение лимфоузлов. Часто выявляется увеличение печени и селезенки. На этом фоне отмечаются поражения суставов, нервной и половой систем. Поражение опорно-двигательного аппарата является наиболее частым проявлением хронического бруцеллеза. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) наблюдаются редко, но протекают длительно и довольно тяжело.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика заболевания основывается на борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Должны соблюдаться меры профилактики при уходе за животными. Сырое молоко, приобретенное у частных лиц и хозяйств употреблять только в кипяченом виде. Не приобретать молочные продукты у случайных лиц в местах неупорядоченной торговли.

Бруцеллез у животных наносит ущерб животноводству, вызывая аборты, яловость и снижая продуктивность у больных животных. В животноводческом хозяйстве, в котором выявлен бруцеллез весь крупный рогатый скот подлежит забою, тем самым причиняя хозяйству большой экономический ущерб.

В животноводческом хозяйстве поголовья животных систематически обследуются на бруцеллез.

При поступлении на работу в животноводческие хозяйства лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллез.

На территориях, неблагополучных по бруцеллезу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводят один раз в год, на благополучных территориях (в течение 5 лет) - один раз в два года; Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против бруцеллеза принимается территориальными органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, при согласовании с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения в субъекте Российской Федерации с учетом текущей эпизоотической ситуации и эпидемиологических показаний. Общим показанием к проведению профилактических прививок у людей против бруцеллеза является наличие условий профессионального или бытового характера, создающих возможность их инфицирования возбудителем бруцеллеза козье-овечьего вида (B. melitensis). В личных хозяйствах овец и коз, крупного рогатого скота, важное значение имеет экстренные санитарные и ветеринарные меры при появлении признаков заболевания животных бруцеллезом, следует отметить, что нарушение и несоблюдение их приводит к распространению инфекции, как среди людей, так и животных общественного стада. Животные в личное хозяйство должны приобретаться только здоровые, стоящие на учете у ветеринарного специалиста.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3