В рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ, которая проходит по всей стране с 12 по 18 февраля, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области напоминает жителям региона: питание один из главных факторов, влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертензии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца и сосудов, избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета, подагры, онкологических заболеваний, кариеса, болезней суставов и остеопороза.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (40% углеводы, 30% белки и 30% жиры). Оно должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.
Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 грамм в сутки. Важно помнить, что овощи лучше сохранять в свежем виде или минимально подвергать обработке, чтобы не утратить их полезные свойства.
Сократите потребление животных жиров. Используйте для приготовления пищи только растительные масла: подсолнечное, оливковое и др. Избегайте употребление жареных блюд, а также пищи, приготовленной во фритюре.
Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры. В день съедайте одну порцию этих продуктов.
Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Исключите алкоголь и сладкие напитки.
Возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности. Ежедневная физическая активность - это фундамент здорового образа жизни.
Важно! Основные заболевания питания формируются и развиваются в средние годы активной жизни в 30-50 лет.
ТФОМС Пензенской области настоятельно рекомендует гражданам ежегодно проходить диспансеризацию. Профилактические осмотры позволят выявить болезни органов пищеварения на ранней стадии и убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки. Для этого обратитесь в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС. Берегите свое здоровье!
В титульной части сайта использованы фотографии Нины Громыко и авторов с никами Erzianj jurnalist и Nestor 75, лицензии CC-BY-SA-3.0